宿屋ねむり猫

最終更新日時:

宿屋ねむり猫について

Abyss and Dark の世界においてHPとMPを回復する重要な施設です。
また、経験値が十分にたまっている冒険者は宿泊することでレベルアップし成長します。

画面に登場するネコは
パーティの中に1人でもレベルアップする冒険者がいると目を覚まし、
誰もレベルアップしないと寝たままです(目安になりますね)

コマンド(できること)

  • 全員宿泊する:パーティ全員を一括で宿泊させる。(1泊)
  • 宿泊する  :冒険者一人だけ宿泊させる。(1泊)
  • 日付を進める:ゲーム内の日付を進ませる(1日、1週間、1ヶ月から選択。無料)
    • 暦は月齢しか表示されないのでわかりにくいが、1週間は7日、1ヶ月は30日となる。
    • このコマンドのみ、キャラクターを操作していなくとも実行が可能。

宿泊できる部屋

部屋によって1泊あたりの回復量が異なります。
前作と異なり、馬小屋でもHPが回復するかわりにMPが全回復しなくなったので注意。
月齢や老化のことも考え、消耗度合いに見合った部屋に泊まるべきでしょう。
部屋料金回復量
馬小屋無料HP+50・MP+50
大部屋100GHP+100・MP+100
エコノミー300GHP+250・MP+250
スイート500GHP+500・MP+500
※料金は一人の場合

誕生日について

冒険者が誕生日を迎えるとランダムで
「*お誕生日おめでとう* 神様から貴方にプレゼントがあります~」
というメッセージが表示されることがあります。

表示される3つの能力値から
好きな能力値を選んで1ポイント上昇させることができます。
表示されるのは装備の補正無しで最も低い能力値から順番に3つです。

※検証:若いほど誕生日イベントが発生しやすいようです?

パーティ間の伝授イベントについて

パーティを組んで宿泊すると信頼度の高い仲間からの伝授イベントが発生することがあります。
信頼度は隠しパラメータで、塔の5階に確認できる場所があります。

・能力値の伝授 :能力値上昇 /教える側の能力値が教わる側の能力値より高い
スキルの伝授 :スキル修得 /種族クラスの条件に制限なし?
魔法の伝授  :魔法修得  /クラスの条件に制限なし?

※検証:年齢の低い方から高い方への伝授は発生しない?(同じ場合は発生する)
※検証:一度伝授イベントが発生するとゲーム内日付で数日経過しないと再度発生しない?

攻略ページ

2018/05/20 (日) 11:31

2018/05/18 (金) 15:27

2018/05/18 (金) 14:30

2018/05/17 (木) 20:07

2018/05/17 (木) 18:45

2018/05/17 (木) 12:53

2018/05/17 (木) 00:04

2018/05/14 (月) 07:12

2018/05/13 (日) 16:21

2018/05/13 (日) 14:15

2018/05/13 (日) 14:14

2018/05/12 (土) 18:02

2018/05/08 (火) 22:15

2018/05/08 (火) 22:05

2018/05/08 (火) 22:02

2018/05/06 (日) 21:03

2018/05/05 (土) 22:07

2018/05/05 (土) 10:20

2018/05/05 (土) 10:19

新規作成

2016/05/17 (火) 18:48

2016/05/17 (火) 18:23

2016/05/17 (火) 17:51

2016/05/13 (金) 14:02

2016/05/08 (日) 23:11

2016/05/08 (日) 21:54

2016/05/04 (水) 23:54

2016/05/03 (火) 13:46

2016/05/03 (火) 13:30

2016/03/30 (水) 12:39

クラス
リル・マズアの遺跡・マップ
小ネタ・裏ワザ・バグ技
4 予見の塔・マップ
5 攻略フローチャート
6 練気術
7 種族
8 マナ魔法
9 冒険者ギルド
10 スキル